BG

BGとは

BG(1,3-ブチレングリコール)とはアルコールの一種です。
保湿剤、抗菌剤、エキス抽出剤として使われています。
無色透明です。
抗菌作用があるため、化粧品が安定します。他の防腐剤を減らすことができます。
BGはグリセリンより抗菌性があります。
無害とはいいませんが、刺激が少ない比較的安全な保湿成分です。
天然物でもありませんが、グリセリンよりも低害です。
保湿力はありますが、グリセリンよりもベタつきません。

 

エキスの抽出はエタノールを使うことがありますが、肌が弱くエタノールが合わない人がいて、その人達はBGを使うようです。

 

グリセリン、エタノール、他の防腐剤が合わない人は、BGを選ぶことになります。
天然物ではありませんが、危険なものではありません。

 

*まれにBGが肌に合わない方もおられます。

 

*ミューノアージュ女性用育毛剤の原材料に使われています。(変更あり)